06 février 2009

Auberge Labarthe - Marie-France & Eric Dequin - Bosdarros

Nous avons la chance d'habiter tout près de deux restaurants étoilés Michelin : Chez Ruffet où Stéphane Carrade et ses 2 étoiles nous ravissent les yeux et les papilles à Jurançon, et L'Auberge Labarthe où Eric Dequin nous concocte des plats originaux et savoureux dans le petit village de Bosdarros. Nous sommes donc allés (mon chéri, ma belle mère et moi) manger ce midi à L'Auberge Labarthe. Dans une belle bâtisse à la façade toujours pleine de verdure été comme hiver, nous avons découvert l'entrée du restaurant et son petit... [Lire la suite]
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04 février 2009

Index des recettes !

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} @font-face ... [Lire la suite]
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01 février 2009

Macarons à la Pistache

Je reste sur ma lancée !... encore une inspiration de chez Marina, pour des macarons à la pistache cette fois-ci. La recette ici, j'ai fait exactement ce qui est indiqué, sauf pour le colorant que je n'ai pas mis et le temps de cuisson qui diffère.. J'ai réalisé ma pâte de pistache selon la recette de Pascale.
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31 janvier 2009

Macarons délicieusement citronnés...

Cette fois, ça y est... après de très nombreuses tentatives plus ou moins réussies, je suis enfin parvenue à un résultat digne de ce nom : des macarons lisses, brillants, cuits à point et d'une texture rêvée ! Ouf... Maintenant que je connais les caprices du four que j'utilise, c'est parti pour d'autres séries de petites bouchées gourmandes !Je me suis inspirée d'une recette de Marina pour réaliser ces petites douceurs citronnées... Pour une trentaine de macarons- 110g de blancs d'œufs- 210g de sucre glace- 125g... [Lire la suite]
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25 janvier 2009

Glace coco & framboise au lait de riz et son nuage de banane sur tuile craquante coco sésame

Je sais, ce n'est pas tellement la saison pour faire et surtout manger des glaces... mais justement ! Pour mettre un peu d'exotisme dans nos assiettes, et rappeler à nos papilles les saveurs de l'été (passé et à venir !) rien de mieux que cette recette simplissime de chez Mamzelle Emie... J'y ajoute une petite touche gourmande : le nuage de banane siphonné et une tuile craquante coco sésame !Pour une belle boîte de glace- 250g de framboises congelées (et oui ce n'est absolument pas la saison je sais...) ou fraîches en... [Lire la suite]
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23 janvier 2009

Boisson Citron Gingembre de Jean-Louis - Version 2 !

Deuxième version pour cette boisson, cette fois réalisée avec du gingembre frais et du sirop d'agave à la place du sirop de sucre de canne. (Version 1 de la recette)Pour une bouteille d'un litre et demi- 3 citrons bio- 1 racine de gingembre- sirop d'agave au goût- eauÉplucher la racine de gingembre, passer la chair à la centrifugeuse afin d'en extraire le jus. Presser les citrons, rassembler les jus dans une bouteille, ajouter le sirop d'agave, puis remplir le reste de la bouteille d'eau. Garder au frigo et boire tel quel ou se servir... [Lire la suite]
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23 janvier 2009

Lemon Bergamote Curd

Quand j'étais petite (et aussi un peu moins petite !), j'ai souvenir des pots de crème au citron (Lemon Curd) que ma maman faisait pour nous... enfin surtout pour mon papa, qui en raffolait... (je crois que c'est toujours le cas d'ailleurs !) et qui ne faisaient jamais long feu dans le frigo !Comme je ne suis pas une grande fan de la tarte au citron (trop de crème d'un coup !) c'est la meilleure façon pour moi de déguster cette crème quelques peu adaptée à mes petits citrons bergamote ramenés de l'Epicerie Bio. Étalée sur un... [Lire la suite]
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23 janvier 2009

Mousse Citron Bergamote & Mascarpone

Alors que je faisais des courses à l'Epicerie Bio en début de semaine, j'ai fait la connaissance d'un fruit jusque là inconnu à mon bataillon !... le citron bergamote. En plus de sa charmante petite "tétine" et de son aspect un peu rond, plus petit qu'un citron classique, c'est surtout son odeur qui m'a convaincue de prendre quelques uns de ces fruits dans mon panier... Pas une odeur classique d'agrume, non, une "explosion florale" a littéralement envahi mon nez ! Je verrai bien comment les... [Lire la suite]
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22 janvier 2009

#2 Siphon : Espuma de la mer

C'est parti pour une deuxième recette : Un repas aérien... aux saveurs de la mer !Pour 4 personnes- 2kg de moules sous vide- 3 verres de vin blanc sec- 2 petites échalotes émincées- curcuma, sel, piment d'Espelette- 50cl de crème fraîche liquide- 40g de beurrePréparation des moulesRincer les coquilles. Dans une grande cocotte, mettre les échalotes émincées et le vin blanc sec. Amener à ébullition. Jeter les coquilles, couvrir. Découvrir fréquemment pour remuer afin d'uniformiser la cuisson. Quand les coquilles commencent à bien... [Lire la suite]
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21 janvier 2009

#1 Siphon : Ravioles blettes, ricotta & pignons de pin, espuma de potiron

Mon chéri et moi avons fait tout récemment (hier !) l'acquisition de notre nouvel objet culinaire à sensation -convoité depuis longtemps !- le siphon ! Il faut dire que nous avions fait les choses à l'envers, je m'explique : nous nous sommes fait souffrir  (enfin, plutôt fait baver d'envie !) devant  les recettes des blogs où le siphon est quasi-omniprésent, ainsi que devant celles d'un livre que nous avions acheté il y a déjà quelques temps... Mais nous ne pouvions rien tester, puisque sans siphon ! Il faut être fou non... [Lire la suite]
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