22 décembre 2008

#5 Noël... à vos marques, prêts... cuisinez !!! Bouchées Pruneau & Ventrèche

Un grand classique qui a toujours beaucoup de succès... Il suffit d'entourer les pruneaux dénoyautés de très fines tranches de ventrèche (nature ou fumée, selon votre préférence) puis de mettre au four quelques minutes avant de déguster encore chaud...
Posté par friskool à 20:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

21 décembre 2008

#4 Noël... à vos marques, prêts... cuisinez !!! Truffes choco-châtaignes

Noël sans chocolat... IM-POS-SI-BLE !!! Voici la suite des événements gourmands : TRUFFES CHOCO-CHÂTAIGNES - 250g de chocolat noir- 60g de beurre- 2 jaunes d'oeufs- 2 cuillères à soupe de crème de châtaignes- cacao amer Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajouter le beurre puis la crème de marron. Mélanger bien et laisser refroidir avant d'ajouter 1 par 1 les jaunes d'oeufs en remuant vigoureusement. Filmer et garder au frais jusqu'au lendemain. Rouler ensuite les truffes dans du cacao amer, garder au... [Lire la suite]
Posté par friskool à 22:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 décembre 2008

#3 Noël... à vos marques, prêts... cuisinez !!! Macarons à la Pralinoise

Noël ne serait pas Noël sans gourmandises chocolatées à déguster à toute heure... Et c'est encore mieux quand c'est fait maison ! Aller hop, en cuisine ! Une recette de Marina (Pure Gourmandise)
Posté par friskool à 22:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
21 décembre 2008

#2 Noël... à vos marques, prêts... cuisinez !!! Fondant Glacé Chocolat & Framboises

Suite de notre matinée cuisine... Encore un gâteau glacé, bien pratique car on peut les faire sans problème quelques jours à l'avance afin d'étaler les réalisations culinaires sur quelques jours... Car il y a encore de quoi faire dans les jours à venir ! FONDANT GLACE CHOCOLAT & FRAMBOISES Pour 6 personnes environ - 500g de framboises surgelées- 200g de chocolat noir- 100g de sucre- 4 blancs d'oeufs- 60g de beurre- 2 cuillères à soupe de cacao amer- 40cl de crème fraîche liquide bien froide- 250g de mascarpone- Le... [Lire la suite]
Posté par friskool à 22:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 décembre 2008

#1 Noël... à vos marques, prêts... cuisinez !!! Charlotte glacée aux poires

Ca y est, le coup de feu a retenti... et c'est vêtues de nos plus beaux tabliers que ma maman et moi avons "attaqué" ce matin le premier épisode de notre longue liste de recettes à réaliser pour les fêtes à venir... Car cette année, nous recevons la famille chez nous ! C'est une sacrée organisation que de concocter le programme des réjouissances gustatives pour 16 personnes et sur plusieurs jours ! Et oui, quand la famille n'est pas tout à côté, ça fait plaisir à tout le monde de prendre le temps de se poser, de profiter... [Lire la suite]
Posté par friskool à 18:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 décembre 2008

Tarte toute douce Brocoli & Parmesan

Comme vous devez commencer à le savoir, le brocoli J'ADOOORE ça !! Je le CRUMBELISE, je le SOUFFLE (la recette prochainement !)... et voilà que je l'ENTARTE !!! Ce légume en voit de toutes les couleurs avec moi ! Mais c'est tellement bon... Pour une belle tarte (4 à 6 personnes) :Pâte brisée  - 250g de farine- 125g de beurre- 1 jaune d'œuf- un peu d'eau- une pincée de sel- 3 cuillères à soupe de graines de lin broyées (dans le moulin à café !)Garniture- 1 petit pot de pâte de tomates séchées- 1/2 brocoli cuit à l'eau ou à... [Lire la suite]
Posté par friskool à 17:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 décembre 2008

Salon Asphodèle à Pau

Je rentre tout juste de mon après-midi passée au Salon Asphodèle, et je dois dire que je suis ravie de ces quelques heures pendant lesquelles j'ai pu découvrir de nombreux produits bio, écologiques, ingénieux... Mais surtout, vu le nombre de personnes présentes dans les allées et les salles de conférences, contente de voir que l'écologie touche de plus en plus de monde, toutes classes d'âges confondues. Jeunes célibataires, avec enfants, sans enfants, familles entières, mais aussi seniors, tout le monde était là, attentif aux... [Lire la suite]
Posté par friskool à 19:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 décembre 2008

Le Cap E Tot

Carrère du Château64370 MORLANNE05 59 81 62 68www.capetot-bearn.fr (en construction)www.capetot@wanadoo.frRestaurant, bistrot, quillet (Terrain de jeu de quilles de neuf.)Ouverture du jeudi soir au dimanche midi.Réservation conseillée !Côté Bistrot : Menu à 22€ - Menu Dégustation (six plats) -laissez vous faire par le Chef !- à 33€Côté Gastro : Menu Dégustation (huit plats) -laissez vous faire par le Chef !- à 55€ Un retour aux sources béarnaises 'Biarnès cap e tot' ('Béarnais jusqu'au bout des ongles') : le restaurant que... [Lire la suite]
Posté par friskool à 11:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 décembre 2008

Faire son compost

La fabrication du compost permet de réduire le volume de sa poubelle et de produire, à partir de déchets organiques (reste de cuisine, taille de végétaux) un humus de qualité nécessaire au bon développement des plantes (que cela soit les plantes vertes ou celles du jardin et du potager). L'humus disparait chaque année à hauteur de 2 à 3%, en se minéralisant pour apporter les éléments indispensables au développement des plantes. En incorporant du compost à la terre, le jardinier compense cette perte, améliore la... [Lire la suite]
Posté par friskool à 08:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
10 décembre 2008

Makis et compagnie !

Voilà déjà quelques années que je fais des makis (et sushis). J'ai pourtant longtemps hésité avant de me lancer dans leur confection, mais étant une grande fan de ces petites bouchées de fraicheur, j'ai fini par me lancer, pour le plus grand bonheur de ma famille ! Ce qu'il y a de bien avec les makis, c'est leur pouvoir d'adaptation quasi illimité... il y a bien sûr les "classiques" makis saumon, thon et concombre, mais aussi les plus "fun" rouleaux californien -roulés à l'envers, dans des graines de... [Lire la suite]
Posté par friskool à 19:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,