Ca y est, le coup de feu a retenti... et c'est vêtues de nos plus beaux tabliers que ma maman et moi avons "attaqué" ce matin le premier épisode de notre longue liste de recettes à réaliser pour les fêtes à venir... Car cette année, nous recevons la famille chez nous !

C'est une sacrée organisation que de concocter le programme des réjouissances gustatives pour 16 personnes et sur plusieurs jours ! Et oui, quand la famille n'est pas tout à côté, ça fait plaisir à tout le monde de prendre le temps de se poser, de profiter d'être ensemble et surtout de se régaler !

C'est à partir du mois de Novembre que nous avons commencé les réflexions autour du fameux "Menu du Réveillon", en piochant par-ci par-là, demandant des idées à droite et à gauche... Après de nombreuses idées lumineuses très vite abandonnées, nous nous sommes enfin toutes et tous mis d'accord pour...

-MENU DE NOËL 2008-

APERITIF

Verrines Saumonées
Verrines Tomates & Concombre
Verrines Fenouil & Orange en Salade
Bouchées Moëlleuses au Crabe
Feuilletés au Chèvre
Pruneaux & Ventrèche

ENTREE

Ravioles de Potimarron & Châtaignes, Velouté de Foie Gras

PLAT

Cassolette de la Mer
-Saumon, Cabillaud, Moules, Coques & Crevettes-
& Petits Légumes Façon Blanquette

FROMAGES & SALADE DE JEUNES POUSSES

Apportés par nos cousins...

DESSERT

Apportés par nos cousins...

Tout ça promet d'être délicieux !

Et après...

-JEUDI 25 DECEMBRE-

MIDI

Terrine Saumon & Epinard
Poulet Fermier & Petits Flan de Carottes à la Mimolette
Fromage
Soupe de Mangue

SOIR

Huitres & Foie Gras
Gratin de Haddock au Chèvre
Fromage & Salade
Charlotte Glacée aux Poires

-VENDREDI 26 DECEMBRE-

BRUNCH

Thé, Café, Chocolat
Jus de Fruits Frais
Yaourts & Compotes
Brioche faite maison
Pain fait maison
Toasts
Oeufs & Bacon
Beurre & Confitures faites maison
Chesse Cake Salé "Tout Vert"
Cake Salé
Fondant Chocolat Framboises

SOIR

Soupe Gourmande de Potimarron, Eclats de Châtaignes & Ventrèche
Fromages & Salade
Tiramisu au Café

Ces derniers jours ont donc été monopolisés par toute la famille pour les courses à faire ici et là, et comme on ne trouve jamais tout au même endroit, il faut se répartir les tâches ! L'un va aux Halles passer commande pour des foies gras, poissons et coquillages et de la pâte à ravioles, l'autre en grande surface pour l'épicerie "de base", une autre court chez le magasin bio pour les légumes et autres bricoles... Mais oui, on va y arriver ! OR-GA-NI-SA-TION, voici le maître mot. Et surtout pas de panique...

Charlotte_aux_poires

Pour environ 12 personnes

- 1 grosse boite de poires au sirop
- 180g de sucre glace
- Environ 45 biscuits à la cuillère
- 600g de fromage blanc à 20%
- 20cl de crème fraîche liquide bien froide
- 6 cuillères à soupes d'alcool de poires williams

Avec ces proportions, j'ai utilisé deux moules à charlotte.

Egoutter les poires et les couper en petits cubes. Conserver tout le sirop et le verser dans une assiette creuse avec l'alcool de poires williams. Mélanger le sucre glace au fromage blanc dans un grand saladier. Monter la crème fraîche liquide bien froide en chantilly, la mélanger au fromage blanc + sucre glace, et ajouter les morceaux de poire.

Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le mélange de sirop de poires et d'alcool, puis garnir les côtés et les fonds des deux moules à charlotte. Verser ensuite la préparation fromage blanc + sucre glace + chantilly + poires dans les moules, disposer quelques biscuits imbibés sur le dessus pour terminer.

Couvrir d'un film alimentaire et placer au congélateur minimum 6h.

Avant de servir, mettre la charlotte 15 minutes au frigo avant de la démouler sur un plat. Saupoudrer d'un peu de sucre glace, et dégustez !

Très vite, la suite de notre première journée en cuisine...