26 octobre 2008

Marrons glacés, Episode 1 !

La châtaigne et sa petite mèche rebelle... L’automne est là, et les châtaignes ne l’ont pas attendu pour pointer leur petite mèche rebelle depuis déjà quelques semaines…  pour mon plus grand bonheur !Revenue d’un week-end en Normandie avec un plein sac de châtaignes, j’ai mis à l’ouvrage mon chéri et sa maman pour m’aider à éplucher ces petites bouchées venues du fond des bois ramassées lors d’une belle balade en famille…  avec un peu de beurre et de miel, elles... [Lire la suite]
Posté par friskool à 18:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

26 octobre 2008

En direct de Montréal #1

Le 19 septembre dernier, mon amie Audrey et son chéri Batiste s'envolaient pour Montréal afin de vivre une expérience professionnelle au pays du sirop d'érable, des caribous et de Céline Dion !!! Mis à part leur accent prononcé (non, ce ne sont pas les français de France qui ont un accent !) les canadiens ont une culture culinaire différente de la notre... Audrey m'a donc proposé de me faire découvrir des recettes "made in là-bas" et comme je suis partageuse (culinairement parlant !) voici la première d'une liste que... [Lire la suite]
Posté par friskool à 11:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 octobre 2008

Première récompense !!!

Depuis quelques temps, sur la très vaste étendue de la blogosphère culinaire (et autres !) je vois des petites "récompenses" fleurir à droite et à gauche, sous forme d'une petite image intitulée "I love your Blog", et envoyées par d'autres bloggeurs-euses... Jamais au grand jamais je n'aurai osé penser un jour que peut-être cette petite attention pourrait m'arriver ! Et pourtant !!! Hier, alors que j'allais voir si par hasard quelques commentaires avaient été postés sur mon blog, je trouve celui de Dianetnono, que... [Lire la suite]
Posté par friskool à 16:55 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
15 octobre 2008

Gâteau "nuage" fromage blanc & fines herbes

Le frigo déborde de pots de fromage blanc... y'en a marre d'en manger avec du sucre ou du miel ou de la confiture ou.... bref ! J'ai eu envie d'autre chose, à base de fromage blanc bien sûr, et salé si possible !En farfouillant sur mon ami Google, j'ai trouvé une recette sympa, mais sucrée !!! Tant pis, je vais la transformer pour en faire une salée ! GÂTEAU "NUAGE" FROMAGE BLANC & FINES HERBES Pour un moule à cake :- 500 g de fromage blanc- 50 g de farine- 4 blancs d'œufs- 1 cuil à café de vinaigre blanc- 2 cuil à... [Lire la suite]
Posté par friskool à 18:12 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 octobre 2008

Salade extraterrestre croquante

Serait-ce un chou ? Mais oui ! Je vous rassure tout de suite, je n'ai ni plongé ce chou dans une teinture magique ou aspergé ce cruscifère de spray coloré... Ce chou extraterrestre s'est trouvé sur mon chemin lors de petites emplettes à l'épicerie verte... C'était la première fois que je voyais un chou violet !!! ... et j'ai complètement craqué !!! Afin de profiter au maximum de cette couleur inhabituelle pour un chou (enfin pour moi en tout cas !) pas question de le cuire ! J'adooooore le chou cru, alors pourquoi ne pas faire... [Lire la suite]
Posté par friskool à 13:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 octobre 2008

Guacamole épicé

L'arrivée de l'automne nous offre de beaux rayons de soleil encore chargés des saveurs de l'été... une petite recette vite faite qui plait toujours en apéro ou même en entrée, accompagnée de belles tomates juteuses !Pour un bol :- 1 avocat bien mûr- le jus d'un demi citron vert- sel, poivre, piment d'espelette ou 2 gouttes de tabasco- une tomate coupée en petits dés,- 1/2 oignon émincé- 1 cuil à soupe d'huile d'olive- trucs qui craquent pour accompagner ! (tacos, biscottes, cracottes...)Peler et ôter le noyau de l'avocat que vous... [Lire la suite]
Posté par friskool à 17:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 octobre 2008

Purée de tomate à la pâte de basilic

Après avoir succombé avec délice à cette "Tournure antique au chèvre" de chez Oliviers & Co, je me suis dit que depuis le temps que je raffole de ces purées de tomates aux arômes riches et concentrés, je devrais essayer d'en faire ! Ça ne doit pas être sorcier !Ça tombe bien, c'est la fin de l'été, et avec lui les dernières tomates du jardin gorgées de soleil...Avec les précieux conseils de mon chéri, nous voilà partis pour l'élaboration de ma première purée de tomate !PURÉE DE TOMATE A LA PÂTE DE BASILIC Pour un... [Lire la suite]
Posté par friskool à 14:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 octobre 2008

Tarte aux pommes du jardin

Un grand classique, mais tellement bon... Si vous aussi vous êtes en ce moment complètement envahi-e-s de pommes à ne plus savoir qu'en faire, n'oubliez tout de même pas de concocter quelques tartes aux pommes !!! Tiens d'ailleurs ça tombe bien, j'ai fait une énooorme casserole de compote de pommes hier... Pour une belle tarte :- 7-8 petites pommes/ 4-5 grosses- 1 jus de citron- 1 pâte brisée ou sablée selon vos goûts- 1 bol de compote de pommes faite maison- cannelle, sucre en poudre Etaler la pâte dans un moule à tarte, la... [Lire la suite]
Posté par friskool à 21:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
07 octobre 2008

Tarte choco-banane

Je suis fan de cette tarte, que j'avais jusqu'à présent dégusté plusieurs fois dans de bonnes pâtisseries, sans jamais avoir osé la faire à la maison...Alors en cet après-midi pluvieux, après quelques longues heures passées devant l'ordinateur pour le boulot, j'ai soudain eu envie d'activité et surtout de réconfort culinaire...Merci à Barbichounette pour cette super recette que je n'ai pu m'empêcher de faire juste après sa lecture !!! Et dire que je ne savais pas que cette recette était si simple... Pour une tarte :Pâte (note :... [Lire la suite]
Posté par friskool à 21:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,