Gâteau "blanc"
Si comme moi vous avez craqué pour mes petits pots de crème au chocolat, il vous reste des blancs d'oeufs sur les bras... ne les jetez pas !!! Voici une recette de ma maman pour mettre à profit ces petits blancs :
GÂTEAU "BLANC" DE MA MAMAN
Pour
- 4 blancs d'oeufs
- 65g de sucre
- 80g de farine
- 50g de beurre mou
Je rajoute de l'extrait de vanille liquide et 2 cuillères à café de cannelle, mais après libre à vous d'agrémenter ce gâteau de noix de coco rapé, poudre d'amande ou autres gourmandises !
Après selon le nombre de blancs dont vous disposez, il vous suffit de multiplier ou diviser la recette !
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Réservez. Dans un autre saladier, mélanger le beurre mou et le sucre intimement, puis ajoutez la farine. Si cela est trop sec, incorporez une à deux cuillères de blancs d'oeufs battus puis la totalité afin d'éviter la formation de grumeaux.
Mettez à four chaud 180° (Th.6) pendant 20 à 25min : une lame de couteau doit ressortir humide.
Idéal au petit déjeuner ou au goûter accompagné de confiture, pâte à tartiner ou bien avec mes fameuses crèmes au chocolat !!!